Как бог Тот создал письменность

Мудрый Тот обучил египтян медицине, астрономии, математике и другим наукам. В каждом городе, в каждом селении появились свои учителя и наставники, которые уже сами могли учить других; и лекари появились, и служители богов, и звездочёты. Но вот беда: они передавали свои знания пока были живы, а когда они умирали, их мудрость и жизненный опыт навсегда уходили в небытие.

Нужно было дать людям письменность. Мудрецы переселяются в загробный мир, но их знания должны оставаться на земле и служить потомкам. Всё мудрое должно быть запечатлено в записи.

Только вот как научить египтян письму? Даже многомудрый всезнающий Тот не сразу придумал решение для столь трудной задачи.

Поначалу он составил алфавит, где каждому звуку соответствовал какой-нибудь простенький значок - кружочек, чёрточка, крестик, квадратик или треугольник. Значков набралось всего-навсего 28, и Тот было обрадовался: каждый легко запомнит эти кружочки-квадратики. Но, когда бог написал для пробы несколько фраз таким алфавитом и попытался прочесть, он так раздосадовался, что смял и отбросил папирус.

Ровные ряды крестиков и кружков навевали смертную скуку - сразу пропадала охота читать. К тому же и имя великого Ра, и титул его - "владыка Вселенной", и слово "раб", и даже имя злодейского змея Апопа выглядели при таком письме одинаково: кружочки-квадратики, кружочки-квадратики... Никакой разницы между "богом" и "рабом", между "Ра" и "Апопом" - это просто кощунственно! Чему хорошему научатся люди, если у них будет такая письменность!..

Бог мудрости стал сочинять другой алфавит. Вместо бессмысленных и невыразительных геометрических фигурок он обозначил звуки рисунками - изображениями птиц, рыб, зверей и растений. Вышло лучше, чем в первый раз, но всё равно плохо. Строчки зверюшек и птичек выглядели красиво, однако теперь не так-то легко будет запомнить, какая птичка означает "а" и какой зверёк "б". Да и слово "раб" по-прежнему ничем не отличалось с виду от слова "бог"... Тот снова надолго задумался.

Прежде всего, из 28 картинок три были явно не нужны. Они обозначали гласные звуки. Но в разных городах и селениях Та-Кемет люди говорили на разных диалектах. Египтяне одинаково произносили согласные звуки, а гласные - везде на свой лад. Если выписывать гласные, то южане не смогут прочитать папирус, написанный в Дельте, а обитателям Дельты непонятно будет письмо южан.

"Надо выписывать одни согласные, - решил Тот, - а гласные пусть каждый вставляет те, к которым привык". Но как сделать, чтоб картинки легко запоминались, чтобы каждому египтянину сразу было ясно, какая картинка какой обозначает звук?.. И тут бога осенило: да ведь это очень просто! Есть, например, слово "иару" - "камыш", - так пусть изображение метёлки камыша обозначает первый звук слова "иару"- "и".

"А" пускай обозначается рисунком руки, потому что со звука "а" начинается слово "ауи" - "две руки". "Р" можно передать изображением рта : ведь слово "рот" - "ра" - начинается с "р". И так со всем алфавитом: "н" - поверхность воды - потому что это первый звук в словах "нет" - "вода" и "нуи" - "волны"; "ш" - садовый пруд ("ше"); "с" - деревянный засов для ворот ("се"); "ч" - путы для стреноживания скота ("че-чет")... Легко и просто - весь алфавит! Ничего не надо заучивать: смотри, что нарисовано, выбери начальные звуки, сложи их вместе - и прочтёшь слово!

- Создал я письменность божественную! - радостно воскликнул Тот и тут же записал на папирусе:

- Попробую прочесть... - сказал Тот. - Камыш-рот-камыш - "иару-ра-иару". Теперь отделить начальные звуки каждого слова. Получается "и-р-и". "Ири" - "Создал"... Опять иару- камыш- "и"- "я". "Создал я..." Засов-пруд- "се-ше". "Сеш"- "письменность". Вода-путы-рот-камыш - "нет-чечет-ра-иару" - "н-ч-р-и" - "нечери" - "божественная". Создал я письменность божественную!

Но, когда Тот перечитал эту фразу несколько раз, ему опять не понравилось.

Однако бог мудрости уже не сомневался, что он на верном пути и скоро справится с этим труднейшим делом. Поразмыслив ещё немного, он догадался, что картинками-иероглифами можно обозначать не только по одной, а сразу по две и даже по три согласных. Например, слово "глаз" произносится "ирт" - поэтому изображением глаза можно обозначить две согласных: "ир". Для "сеш" - "письменность" - лучше просто нарисовать дощечку с красками и тростинку - каждому ясно, что это значит и как надо прочесть. Для слов "бог" и "божественный", чем выписывать их по звукам, проще изобразить флаг на шесте, какие в честь богов развеваются в храмах:. Что же касается звука "и", пусть его, как прежде, обозначает метёлка камыша, - но в тех случаях, когда "и" - это не просто звук, а слово "я", вместо камышовой метёлки лучше рисовать сидящего человека: , - так даже красивее... "Впрочем, - решил Тот, - кому нравится, может писать "я" иероглифомвместо - ошибки не будет".

- Ири и сеш нечери! Создал я письменность божественную! - повторил Тот и записал фразу уже по-новому. Получилось:

- А пожалуй, - рассудил Тот, - звук "и" в конце слов можно вообще не выписывать. К чему лишний труд? И так понятно, где нужно произносить "и", а где - нет.

Тот терпеливо переписал иероглифы. И опять задумался. "Сеш" - это "письменность", но ведь и "писец" тоже произносится "сеш"! "Создал я писца", "создал я письменность" - и так и сяк можно прочесть. Надо добавлять к словам пояснительные картинки. "Сеш" с человечком: - "писец". "Сеш" с запечатанным папирусным свитком: - "письменность".
"Ра" с солнышком на конце: - "солнце". "Ра" с изображением бога: - это Ра, властелин богов. Теперь-то уж Ра не перепутают с мерзким Апопом, имя которого отныне будет писаться с иероглифом змея:

Тот пересчитал все иероглифы, которые он придумал. Их было уже не 25, а почти тысяча! Но бог нисколько не огорчился.

- Ничего страшного, - рассудил он. - Ведь не глупцов же я собрался учить письму! А мудрые и тысячу смогут запомнить.

- Ну, вот, - вздохнул Тот облегчённо. - Совсем другое дело. Это не треугольники и квадратики. Вот только никакого почтения к богам в этой фразе: бог на последнем месте. Нет! Жрецы называют себя "рабами бога", но писать нужно "бога рабы" - бог на первом месте! Не "молиться Ра", а "Ра молиться". "Осирисом хвалимый", "божественное письмо":

- Создал я божественное письмо! - воскликнул Тот, превратился в ибиса и полетел учить египтян новому искусству.


Hosted by uCoz